Efecto de la harina de Lemna minuta kunth no fermentada y fermentada con Lactobacillus plantarum aislada del tracto digestivo de langostinos silvestres en dietas con diferentes niveles de reemplazo de la harina de pescado sobre el desempeño zootécnico de Litopenaeus vannamei

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Descripción

El presente estudio se realizó en el campus de la Facultad de Ingeniería Pesquera
y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes y tiene como objetivo
principal el evaluar el efecto de la harina de Lemna minuta kunth sin fermentar y
fermentada con Lactobacillus plantarum aislada del tracto digestivo de langostinos
silvestres, como ingrediente alternativo en la alimentación de Litopenaeus
vannamei, en este experimento se recolectó muestras de L. minuta kunth y se
cultivaron en condiciones controladas. Se realizaron ensayos de alimentación en
los que se reemplazó la harina de pescado con diferentes niveles (15%, 30% y
60%) de harina de la harina de pescado con harina de L. minuta kunth sin fermentar
y fermentada. Los resultados mostraron que la inclusión de L. minuta kunth
fermentada en la dieta mejoró el crecimiento, con un aumento del peso corporal de
los camarones en un 15% en comparación con el grupo control. La tasa de
supervivencia también se incrementó, alcanzando un 90% en los grupos
alimentados con harina fermentada, Además, la fermentación con Lactobacillus
plantarum mostró efectos positivos en la digestibilidad y la absorción de nutrientes,
aumentando el contenido proteico de la harina de L. minuta kunth del 18,54% al
24,26% y reduciendo la fibra del 10,84% al 5,27%, de la misma forma se concluye
que el uso de Lemna minuta kunth no solo puede reducir la dependencia de
ingredientes tradicionales en la acuicultura, sino que también contribuye a prácticas
más sostenibles y ecológicas. Se recomienda realizar estudios adicionales para
optimizar las formulaciones de dieta y evaluar el impacto a largo plazo en la salud
de los camarones y el medio ambiente.
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Estado del proyecto

  • Concluido