Recubrimientos basadas en quitosano de alto peso molecular derivado de pluma de pota (Valenzuela Chamorro), nanopartículas de quitosano y ZnO para inhibir los microorganismos que atacan a las frutas de exportación en el norte del Perú y su efecto sobre la vida útil

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Las perdidas postcosecha frutas de exportación es significativa, originando cuantiosas pérdidas económicas a los productores. Existen fungicidas postcosecha que podrían mitigar este efecto, sin embargo, muchos de ellos son prohibidos en la Unión Europeo y Estados Unidos. Es así como es importante la búsqueda de alternativas ambientalmente amigables. En ese sentido la presente investigación tuvo como objetivo evaluar recubrimientos basados en quitosano de alto peso molecular derivado de pluma de pota (Valenzuela Chamorro), nanopartículas de quitosano y ZnO para inhibir los microorganismos que atacan a las frutas de exportación en el norte del Perú. Se aislaron e identificaron molecularmente hongos de diversas frutas (arándano, limón, uva y aguaymanto) en base al gen ITS. Se prepararon diferentes formulaciones de recubrimientos de quitosano y nanopartículas de quitosano y ZnO, utilizando varias concentraciones de cada componente utilizando dos técnicas de producción. La primera técnica fue la producción de nano-compósitos de ZnO y quitosano y la segunda consistió en la producción de un recubrimiento liquido con nanopartículas de quitosano y ZnO. Estos recubrimientos fueron evaluados “in vitro” sobre hongos aislados e identificados mediante halos de inhibición. Los principales géneros de hongos aislados de las frutas incluyeron Alternaria, Exserohilum, Aspergillus, Fusarium, Thielaviopsis, Nigrospora, Cladosporium y Botrytis. Los nanocompositos de ZnO – quitosano no presentaron efecto antifúngico, mientras que los recubrimientos líquidos con NPs de quitosano y ZnO si presentaron. La concentración de nanopartículas de quitosano no afecto la capacidad antifúngica del recubrimiento, mientras que la concentración de ZnO si tuvo un efecto directo sobre la capacidad antifúngica.
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